Довольно часто сварщики сталкиваются с проблемой при выполнении работы, когда кабель используемого аппарата короткий или сердечник из алюминия быстро греется. Все это несколько снижает производительность, придает определенные неудобства в рабочий процесс.

    Исключить подобные проблемы можно, если ответственно отнестись к выбору не только оборудования, но и кабеля, который идет в комплекте. В данном случае потребуется учитывать не только области предполагаемого использования оборудования, но и ряд иных факторов, которые будут считаться общепринятыми.

    При правильном и ответственном выборе можно будет подобрать кабель, с которым удобно можно будет выполнять поставленные задачи вне зависимости от температурных пределов и с сохранением требуемых нагрузок. Рассмотрим основные моменты, которые обязательно должны учитываться при выборе кабеля.

Выбираем кабель относительно сечения

    В металлическом сердечнике находится большое количество жил (от 20 до 1000 штук). Следует учесть, что площадь сечения кабеля должна подбираться исходя из мощности аппарата, а также силы тока дуги. Например, сечение кабеля 6мм2, он рассчитан на максимальную нагрузку в 11 кВт, при этом сила тока не больше 100 А. но, рассчитывать, что такой вариант станет идеальным для инвертера не нужно. При выборе ориентироваться на максимальные показатели неправильно, их нужно делить на два. Это означает, что кабель с рассмотренными характеристиками подойдет для использования с аппаратом с мощностью не более 5 кВт.

    Если сила тока повышается, то потребуется увеличивать сечение кабеля, если этого не сделать, то производительность оборудования существенно понижается. Простыми словами это можно сравнить с заправкой емкости через воронку небольшого диаметра, она за единицу времени не сможет пропускать объем жидкости. Поэтому нужно ориентироваться не только на показатели кабеля, но и характеристики сварочного аппарата.

    Следующий момент, который повлияет на выбор это тип электродов, которые планируется использовать в работе. Так, если будут применяться электроды с диаметром 2 мм, а сила тока не превышает 80А, то можно рассмотреть кабель, который будет иметь сечение 6 мм2. Однако такого кабель уже не будет подходить для работы, если будут использоваться электроды диаметром 3 и тем более 4 мм. Поэтому все специалисты рекомендуют выбирать кабель, ориентируясь на максимальные показатели. В частное хозяйство можно приобрести кабель имеющий сечение 16 мм, а вот для мастерской лучшим вариантом станет диаметр в пределах 25-50 мм.

Длина кабеля, что нужно учитывать при выборе?

    От показателя будет зависеть, насколько удобно будет выполнять работы и на какое расстояние от аппарата можно будет отдалиться. Хотя длина больше актуальна, если чаще сварка применяется при выполнении высотных работ. Конечно при достаточной длине кабеля, не потребуется постоянно переставлять аппарат, в результате больше времени выделяется на выполнение рабочего процесса. Если место стационарной, то рекомендуется приобрести для заземления два метра, а для держателя три метра кабеля. Однако если сварка используется в условиях производства, то показатель рекомендуется увеличить на несколько метров, но не более 3-х.

    Мнение, что длинный кабель это хорошо является заблуждением, на свое усмотрение увеличивать длину не стоит, поскольку это небезопасно, а также негативно отразится на производительности аппаратуры. Важно понимать, что при увеличении длины будет повышаться сопротивление, что приведет к снижению показателя силы тока. Подбирать длину кабеля нужно в каждом случае индивидуально ориентируясь на технические характеристики сварочного аппарата. Но при этом нужно помнить, что показатель длины по технике безопасности запрещается превышать на 40 метров.

11.03.2022

Рекомендуемые товары